Российская пропаганда заставила многих любителей поверхностной истории искренне поверить, что Россия не проиграла ни одной войны. Реальность значительно отличается от мифа: оказывается, в истории чуть ли не самой сильной державы мира есть поражения и в битвах, и в целых войнах.
Агрессивная политика нынешней России началась еще в самом её зародыше.
Начиная с 1480 года, когда было сброшено монгольское иго и началась история Московского царства и, до современности, Россия приняла участие в 138 вооруженных конфликтах.
1547 год, Иван IV Грозный территорию Московии провозглашает Московским царством (себя же Иван Грозный называет «государь, царь, великий князь всея Руси») и продолжает агрессивную политику «собирания земель», которую начали его предшественники Иван III и Василий III. И менее чем за сто лет «насобирали» их столько, что увеличили территорию Московского княжества в 10 раз.
Сейчас территория РФ составляет «всего» 17 млн км², и это, очевидно, очень огорчает ее руководителей и население. Ведь первые ищут любые способы, чтобы «мирно присоединить» себе еще хотя бы клочок, а вторые горячо их в этом поддерживают, вспомним эпопею с Крымом и «Новороссией» и другие территориальные претензии Москвы в практически всех ее соседей.
Но, как показывает историческая практика, Россия умеет войны начинать, но не умеет их выигрывать. И громких, катастрофических и судьбоносных военных поражений в истории России было предостаточно.
Ливонская война (1558–1583)
Иван Грозный в попытке расширить границы страны на Запад и получить выход к Балтийскому морю начал крупный военный конфликт с нападения на Ливонию.
Помешать этому попытались королевства Литовское, Польское, Шведское и Датское. К 1577 году Московское царство разгромило Ливонскую конфедерацию и заняло большую часть Прибалтики.
Затянувшийся конфликт, который приходилось вести сразу на двух фронтах, совпал с разорительными походами крымских татар. Войны истощили ресурсы страны и привели к тяжелому экономическому кризису.
В результате армия Московии стала терпеть поражения, потеряла все завоеванные территории и, наконец, была вынуждена заключить перемирие. Итогом войны стало основательное разорение северо-западных прибалтийских регионов, а также уступка в пользу Швеции ряда стратегически важных московитских крепостей.
Поход на Дагестан (1604–1605)
Поход стал попыткой Московского царства завоевать Дагестан, для создания плацдарма, который бы позволил присоединить к себе дружественное Кахетинское царство.
10-тысячная армия воеводы Ивана Бутурлина была обманом выманена из крепости Тарки и перебита дагестанцами.
Российско-польская и российско-шведская война (1609–1618)
Российско-польская война 1609-1618 гг. закончилась плачевно для России. Речь Посполитая в результате получила Черниговскую, Новгород-Северскую и Смоленскую области, вместе с 29 городами.
Война со Швецией также приняла общенародный характер и вынудила интервентов оставить захваченные города взамен на уступку всех прибалтийских территорий.
В качестве утешительного приза Россия получила начало Смутного времени и более чем на 100 лет утратила выход к Балтийскому морю.
Веком позже, во время правления Петра I (сегодня он большинством воспринимается исключительно как победоносный император), состоялась не менее провальная Российско-турецкая война.
Российско-турецкая война (1710–1713) или Прутский поход
В XVIII, после победы в Полтавской битве в 1709 году, Петр I отправился в бесславный Прутский поход — преследовать Карла ХII, бежавшего в дунайские владения Османской империи.
Петр І во главе 40-тысячной армии направился к Пруту, чтобы взять в плен Карла ХII. Московский царь рассчитывал на восстание всех христианских подданных Османской империи и помощь господаря Молдавии Кантемира и господаря Валахии Брынковяну. Однако, когда 5 июля 1711 года российская армия вышла к Пруту, здесь ее встретил изгнанный из своего княжества Кантемир с небольшим войском. Валашский же господарь вообще не оказал Петру никакой помощи.
20 июля у селения Станилешти российские войска были окружены 100-тысячной турецкой армией великого визиря Баталджи-паши.
Петр I переоценил свои силы.
Поход обернулся проигранной войной с турками 1710-1713 гг., в ходе которой Петр I вместо того, чтобы пленить шведского короля, сам чудом не попал в плен.
В итоге Турция осталась с Азовом, а Российское царство без южного флота, Запорожской сечи и притязаний на Польшу.
Крымская война (1853–1856)
Очередная попытка Российской империи расширить границы за счет ослабевшей Турции привели к вмешательству в войну западных держав. Россия совершенно не ожидала, что за слабую, никому ненужную Турцию вступится международная коалиция в составе Великобритании, Франции, и Сардинии.
В книге Crimean War: The Truth Behind the Myth историк Клайв Понтинг отмечает, что в Крымской войне столкнулись три ужасные армии и одна более-менее сносная — французская.
По его мнению, у России была наибольшая и наименее эффективная сила: «войска в основном состояли из рабов-солдат, вооруженных в лучшем случае орудиями 18-го века, которые стреляли на четверть расстояния и с половиной скорости англо-французских стволов».
Тактика также была минимум полувековой давности, добавляет специалист: войсками руководил полевой маршал, 72-летний Иван Паскевич, ветеран войны с Наполеоном 1812 года.
Это тотальная отсталость стала результатом политики императора Николая I, который, после восстания декабристов, решил «заморозить» Россию, провозгласив главной добродетелью «стабильность» и «особый путь» страны, отличный от всё более революционной Европы.
Как это всегда и бывает, «стабильность» и «особый путь» привели к чудовищному отставанию России от прогрессирующего Запада. Причем буквально во всех сферах, не исключая и обороноспособность.
В итоге войны погибло около миллиона россиян, во много раз больше, чем у союзников. Мирный договор после отбросил империю еще дальше от средиземноморских амбиций — после Крыма Запад уничтожил российский флот в Черном море.
Война была бездарно проиграна и 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии, был подписан мирный договор.
По условиям договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму, захваченные союзниками; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии.
России запрещалось держать в Черном море военный флот, а торговый флот ее мог состоять только лишь из 6 паровых судов по 800 т. и 4 судна по 200 т. для несения сторожевой службы.
Турции также вернули Сербию и Дунайские княжества.
Подтверждались ранее принятые положения Лондонской конвенции 1841 г. о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции.
Россия обязывалась не сооружать военных укреплений на Аландских островах и в Балтийском море.
Российско-японская война (1904–1905)
5 сентября 1905 года, закончилась Российско-японская война. Петербург заключил с Токио Портсмутский мир, и был он не из тех, какие подписывают победители, Россия сдала Порт-Артур.
Уроки давней войны актуальны и сегодня: увлечение «расширением пределов» вместо внутреннего развития до добра не доводит, а внешний конфликт укрепляет власть, только если он быстрый и бескровный.
Масштабные боевые действия Российско-японской войны начались 26 января 1904 года.
Война показала абсолютную бездарность и недееспособность российской армии, показавшей что для того чтобы уничтожить российскую армию, надо просто предоставить ее в руки ей самой.
Многочисленные факты свидетельствуют, что самые большие потери россиян в войне были по причине собственной халатности, как например уже два дня после начала войны, на собственных минах погибли заградитель Енисей и крейсер Боярин.
Из-за удаленности театра боевых действий от европейской части страны, а также развития революционных движений, Россия признала поражение, сдав свои позиции на Востоке.
Штурм Грозного и чеченские войны
Накануне операции российский генерал Павел Грачев хвалился: «Дайте мне отряд десантников, и мы разберемся с этими чеченами за пару часов».
Оказалось, что России в итоге понадобилось 38 тысяч солдат, сотни танков и почти два года для подавления чеченских ополченцев. В итоге Москва де-факто проиграла войну.
В её ходе был не только неудачный штурм Грозного 1994-1995, но и поражение российских войск в августе 1996, когда вооруженные отряды чеченских сепаратистов захватили Грозный, Гудермес, Аргун, и Москва была вынуждена подписать унизительный для нее Хасавюртовский мир. Первая чеченская война была проиграна.
Хотя, фактически это была одна длинная война с перерывом, которую Россия бездарно проиграла.
Несмотря на огромный перевес в силе, выжженные и вырезанные города и аулы, Россия не смогла удержать Чечню в своих владениях.
Усмирить Чечню Путину удалось только ценой фактической переуступки власти – в обмен на лояльность Кремлю и огромные бюджетные дотации — клану Кадыровых, которые в первой войне воевали с Москвой, а затем переметнулись на ее сторону.
Рамзан Кадыров лишь формально изображает собачью преданность России.
Чечня настолько вольготно чувствует себя в России, что даже не мыслит о фактической независимости.
Кроме того, Россия еще и платит Чечне фактическую дань: в качестве субсидий!
Чечня победила в этой войне, и поведение чеченской молодежи в российских городах совершенно явно это демонстрирует!
Вызывающее, агрессивное поведение победителей, которых опекает предавший Россию президент лично.
Россия проиграла множество войн и битв, но благодаря пропаганде российских СМИ у большинства жителей территории России, и многих других создалось впечатление о непобедимости России.
Миф о непобедимости россиян – это обычное враньё.
Такое же вранье, как и миф, что «русские войн не начинают, русские войны заканчивают».
Автор: Юрій Федоренко, керівник ГО Агенція розвитку демократії та інформаційних свобод, головний редактор сайту Матриця свободи
Источник: https://censor.net/ru/b3309945